フライデーナイトは根室食堂で魚三昧 [和食]
2011.1.20(fri)
フライデーナイトなので、おとなしく帰りますか。
と思ったら、コチラにおふたりさまでおっじゃまー。根室食堂。
根室を中心とした産地直送の鮮魚がウリのハズです。
ホタテ食べたいっすね。
とどうやらココ3階まであるみたいなんだけど一階にはお客さんがおらずちょっとさみしげだったので
二階にしてもらったら、そこも男性2名で結局変わらなかったw
実は以前ココに入ってた店(当時はダイニングバー的な店)にきたんだけどもほぼ居抜きなのか
根室食堂というにはちょいと中途半端な雰囲気になっています。
テーブルは上記・下記写真にあるお酒入れるケースと魚入れる木箱でできています(椅子も)。
これはこれでそういう雰囲気を出していると思えばいいかな。
何はともあれ、まずはお疲れビール。
とともにお通しきました。鳥ザンギ(唐揚げね)。
チョット醤油味が濃ゆす。
お楽しみホタテ刺し。(゚д゚)ウマー
こちらの醤油で頂きます「根室魚醤(ねむろぎょしょう)」
魚醤ってことは醤油だけどアレ、ニョクマムみたいなやつだよね。
でも味は普通の醤油な感じでしたので特に違和感なくホタテを満喫できました。
オススメなんですか?と店員さんにお伺いしたら、ワカサギーとのことでしたので
天ぷらでいただきました。黄色いのでカレー粉でも入っているのかな?とおもたらそんことはなかったです。
旬ってことだけあってコレも美味しかったです。何もつけずに食べました。ホクホクだー。
次はコレ。試しに頼んだ鮭の飯寿司(いずし)。
鮨って書いてあったのでサーモンのお寿司的なイメージを勝手にしてたら大きく裏切られた。w
保存食?醗酵食的な? でも変に臭くはない。 コレは日本酒に合いそう。
でも初めて食べたー。 こういうもんなんだろうな。個人的には箸は進みませんでしたw
もう一個オススメもろた。
銀宝(ぎんぽう)という深海系?穴子のお化け?みたいな長い奴らしーっす。
脂が結構たっぷりでしたが大味ですw
レモンと大根おろしはあったほうがいいね。
このあたりのタイミングでせっかく根室なんでと思い、昆布焼酎なるものがあったのでオーダー。
見た目は普通の焼酎なので写真はないですが、チョット残念でした。
アルコールのモワってのが強すぎて昆布の香りもわかりませんでしたー。w
なんとか昆布焼酎を飲み干し、気分を変えて白ワインに変更。
食べ物も気分転換に香ばし系、ボタンエビの塩焼きッス。
コレは頭からバリボリいける!でもボタンエビってスゴイ角(ツノ)でこれは刺さるー( ゚Д゚)。
これウマかったなぁ。ホント香ばしかった。
〆に牡蠣をば。
うん、これもなかなか。
ごちそうさまってことで、蓋しときましたら、
店員さんが食べたのか食べてないのか迷っておりました。スンマセン。 。m(__)m
根室食堂って実は始めてきたけど、お魚はまぁまぁでございましたー。
【ヘルティーWEEK第四弾】 六兵衛鮨でサバの塩焼き定食 [和食]
2012.1.13(fri)
ヘルティーWEEK最終日はあいにくの雪模様。。。
寒くて遠出ができないので近くの六兵衛鮨さんへ。
おばちゃーん久しぶりにキタよー。「いらっしゃい、今日は寒い中ありがとう」
あったかーいおばちゃんのコトバにウレシス。
ランチしか来たことがないけれど、近所のおじさまサラリーマンと女の人が多いかなー。
だいたい一人かおふたりさま。落ち着いて食べれるからねー。
今日はなんにしよーかなー。
鮭は入荷なし、鮪のやまかけ定食は売り切れッス。
サバにしましたー。
なんかオマケついてきた。ヤター!!
ゴハン大盛りにしました。
魚食べるとオナカの持ちが悪くて、ゴハンはしっかり食べないとー。
(大盛りにすると50円プラスです)
和食はこの付け合せがヘルティーだよね。
豆腐、味噌汁、お新香。この一週間コレをなんど頂いたことか。w
定食ってすばらしい。
ごちそうさま、おばちゃんまたくるねー。
【ヘルティーWEEK第三弾】 居酒屋奈加野で、つぼ鯛塩焼き定食 [和食]
2012.1.18(wed)
本当は干物屋という居酒屋のランチを当てにしてきたのですがランチやってない・・。
仕方が無いので右往左往しているとこんなお店を発見してしまいました。
ヘルティーWEEK第三弾は「居酒屋 奈加野」です。
「昼定食」ナイスな看板です。写真ものっているのでわかりやすい!即決です。
しかしこの看板がなければちょっと入りづらいッスね。 看板効果アリアリです。
「つぼ鯛塩焼き」を心に決めつつ階段を上がるとお地蔵さん?がお出迎え。
いやぁ、これはシブイ! いいですねー。
夜は常連のおじさまたちが魚をアテに日本酒飲んでるのがイメージできてしまいます。
魚に強そうなカンジです。
「つぼ鯛塩焼き」の焼き魚定食は850円です。なかなか手頃です。
雰囲気がまた変わってるなー!
なんだろう。コレはw
キョロキョロしつつ待っていました。
キマシター!なかなか大きいです!
連れ(サバ塩焼き)の魚は皿をはみ出しています。 ボリューミィ!
ナゼか卵焼きが一切れついています。
定食全容。
ゴハンにお新香、和え物。 ゴハンはおかわり自由です。
そう! ヘルティーWEEKで思いましたが魚定食はおかずだけではオナカが満たされず
ゴハンをしっかりたべないと夕方ぐらいにはもうハラが減ってしまいますのでおかわりは重要なのだ。
角度をかえてw
う~んヘルティー。
これでだいたい600キロカロリぐらいじゃないかなー。
お店のおかあさんがスゴイいいカンジの接客で、居酒屋さんの接客を心地よく感じました。
ここはまたこよう。